Более чем в 100 странах мира развивается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Специфической терапии для ее лечения не существует, вакцина находится в разработке. С целью недопущения распространения инфекции в государствах вводятся различные ограничительные мероприятия, являющиеся одной из действенных мер для прерывания эпидемиологического процесса.


Если Вы вернулись из страны, неблагополучной по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19, Вы попадаете в группу риска по заболеваемости данной инфекцией. По приезду/прилету домой необходимо оповестить территориальную поликлинику по телефону контакт-центра или регистратуры. Определиться с работодателем о возможности удаленной работы или очередного/внеочередного отпуска сроком на 14 дней от дня пересечения границы страны, неблагополучной по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 для организации самоизоляции на дому.


В отдельных случаях изоляция на дому организуется с выдачей листка нетрудоспособности медицинской организацией, к которой Вы прикреплены для медицинского обслуживания.


Мероприятия в периоде самоизоляции:


по возможности обеспечить пребывание в отдельной комнате от остальных членов семьи;
измерять температуру тела 2 раза в день;


следует соблюдать правила личной гигиены – мыть руки с мылом в течение 20 секунд, вытирать руки одноразовыми бумажными полотенцами;


при чихании и кашле рот и нос необходимо прикрывать либо одноразовой салфеткой, либо локтем, чтобы избежать распространения вируса;


после чихания и кашля обязательно вымыть руки с мылом;


при возникновении заложенности носа, кашля, чихания, затруднения дыхания, подъема температуры тела выше 38°С вызвать на дом по телефону контакт-центра или регистратуры участкового врача-терапевта;


при нарастании симптомов, ухудшении состояния здоровья – вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 или 112;


Во всех случаях обращения за медицинской помощью информировать медицинских работников о пребывании в стране, неблагополучной по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19, четко указывать дату пересечения границы страны пребывания.


Если Вы проживаете один, необходимо позаботиться о создании запаса лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний, аптечки первой помощи. Иметь запас продуктов питания и питьевой воды, желательно бутилированной. При заказе готовых продуктов питания на дом, курьер должен оставить ее у входа, не заходя в квартиру, о чем его необходимо уведомить при оформлении заказа. Оплатить заказ, необходимо используя систему онлайн банк. При необходимости иметь доступ к интернету, чтобы организовать удаленный доступ к работе.


Если Вы проживаете с детьми, их желательно отправить к родственникам на весь период изоляции. Вам не рекомендуется находиться в одной комнате с беременными, лицами старше 60 лет, больными с хроническими заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, с онкологическими заболеваниями, получающим химиотерапию. В случае если это невозможно, в доме/квартире должны приниматься повышенные меры защиты и гигиены. Для изолированного человека необходимо выделить отдельные столовые принадлежности, столовую посуду, полотенца и постельное белье.


В период изоляции человек не должен ни с кем контактировать. Возможно общение по телефону, скайпу и т.д. Во время самоизоляции необходимо систематически проветривать помещение, проводить текущую дезинфекцию не реже двух раз в день с применением дезинфекционных препаратов. Правильно подобрать необходимый дезинфекционный препарат и противовирусный режим дезинфекции поможет медицинский работник участковой поликлиники.


При проведении текущей дезинфекции необходимо особенно тщательно обрабатывать: столовую посуду и принадлежности; столы; выключатели; пульты дистанционного управления; ручки дверей и шкафов; перила; ручки водопроводных кранов; санитарную технику.


Телефоны, клавиатура, компьютерная мышка, поверхность рабочего стола должны дважды в день протираться дезинфицирующими салфетками, предназначенными для обработки оргтехники.


Стирка одежды/постельного белья в период изоляции проводится в обычном режиме, желательно в другой день отдельно от одежды/постельного белья остальных членов семьи.


Во время изоляции нельзя выходить из дома.


Важно


В Дагестане имеются тест-системы для проведения исследований на наличие вируса новой коронавирусной инфекции COVID-19, решение об обследовании принимает участковый врач в соответствие с показаниями и рекомендациями Федеральной службы Роспотребнадзора.


«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Дагестан по вопросам коронавируса : 8 (8722)67-15-99.